クサンバの塩
今日はクサンバにいってきました
【クサンバの塩】は、バリでは有名でちょっとしたブランド品です
クサンバとは美味しい天然塩の産地なんです。クサンバが位置するあたりは、海流同志がぶつかりあい、200m下の海洋深層水が海面まであがってくるんだそうです。なので、ミネラル豊富なおいしいお塩ができるんですね。
なにせ、こちらは手作りなので、完成までには手間がと~ってもかかるんです。
簡単に説明しますと、何度も海水をまいて、濃度が濃くなったところの砂をそぎとるようにして、ろ過しながら、どんどん濃度を上げていきます。 そして、天日干しするとキラキラした塩の結晶ができあがるというわけです。
*天日干し風景*
こんな長い道のりを経て、みんなの愛情をたっぷりもらって出来上がる塩は、目玉焼きにかけたり、日本なら天ぷらとかにもあうんじゃないかな~と思います
お料理で活躍すること間違いなし 料理の腕あがった?って言われちゃうかも って言いすぎかな
とにかく、おいしいので是非大切な人へのお土産にいかがでしょう